欢迎访问医学院官网!  网站首页

岳阳职业技术学院医学院 关于医院实习学生的管理制度

作者:管理员发布:2018-04-13阅读:

一、实习目标

    实习是医学生学习过程中的最后一个环节,是高等医学教育的重要阶段。在这个阶段,学生将由课堂理论学习转向临床实践学习,学会化知识为能力,提高独立工作本领。通过临床实习,学生应熟悉医院工作制度、医疗、护理技术常规,养成良好医德,进一步树立全心全意为伤病员服务的思想,巩固、提高和运用基本理论、基本知识、及基本技能;培养思考问题、分析问题和解决问题的能力;对常见病进行独立诊治,对较复杂的病症及急诊能进行急救和一般处理或护理,成为一名合格的临床工作者。

二、组织实施

各实习医院应指定本系一名教师担任实习带教老师,并保持相对稳定。在10个月的实习期间内负责与医院联系、沟通,了解学生实习情况,做好系部、医院、学生三方的协调员。及时向系部上报学生实习情况、异动情况,协助医院处理实习期间出现的各种问题。                  

(一)实习带教老师从接受临床实习带教任务起,应取得院方依据系部要求制定的实习教学计划,并定期下点按照计划检查学生实习情况。                                             (二)实习生进入医院后,由实习医院医务科或科教科主持召开师生见面会并安排岗前教育。要求实习生熟悉该院医生日常工作程序、病房环境及各种治疗设施。

(三)根据实习大纲,实习医院将安排专人对实习生进行业务指导,结合临床实际进行小讲课,临床讲课(讲座)是对理论课教学和临床实习教学的补充,每一轮实习生每个科室至少组织1次,使实习生掌握本科一般疾病的诊断、鉴别诊断和治疗,部分专科技术(手术)技巧。

(四)实习医院应重视实习生的“三基”(基本知识、基本技能、基本理论)训练,培养实习生独立处理问题的能力,启发学生在学习上的主动性、积极性和创造性。实习生在各科实习期间,必须按实习大纲要求至少书写2份入院病历(大病历)。

(五)科室领导及带教老师对实习生应严格要求、严格训练、严格管理,耐心指导,热情帮助;培养实习生严谨的科学作风和良好医德。

(六)根据实习大纲,科室应有针对性地安排教学查房,住院医师教学查房,每日1-2次,主治医师(讲师)教学查房,每月2-3次,主任(教授)教学查房,每月1次。教学查房过程中,各级教师要运用启发、诱导、提问、分析、推理、归纳、综合等方式,理论结合实际,培养学生的临床工作能力及综合思维能力。       

(七)实习科室要在每轮学员实习结束后对学员进行考核,考核学习效果、考核学员思想表现,并将考核结果记录于学员实习考核登记本。在每一轮、每一阶段的实习中,科室主任应组织带教老师针对学生学习情况进行小结,收集学生对实习教学工作的意见和建议,不断总结经验教训,更加合理的安排实习教学,提高实习带教质量。

三、毕业实习学生请假办法

(一)实习生在毕业实习期间一般不得请事假,如有特殊情况,必须请假者,需持有关部门加盖公章的证明。

(二)实习生因病需要请假者,应持有医师诊断证明。

(三)请假手续应由学生本人亲自办理 (特殊情况可由家长或另人代为请假),必须在手续办完后方可离开实习岗位。

(四)请假审批规定:在各实习医院的实习生、请假三天以内者,经带教老师签写意见后,由科主任审批;请假三天以上一周以内者,经带教老师和科主任同意后,由医院医教科审批;请假一周以上者,由实习医院院长与学校联合审批。学生请假期满回到实习岗位后,应到原批假单位进行销假,各点的班组长应进行登记,实习完毕后报医学院管理部门。

(五)无故旷实习者,视其情节和本人态度,给予批评教育或纪律处分;实习中累计旷三天以上者,除给予纪律处分外,根据受处分的性质及本人态度,决定是否允许其以后重修实习。       

(六)生产实习中累计缺实习二周以上者,暂不发还实习鉴定手册,按期离校参加就业,就业后在县级以上医院补足所缺学时数,并由医院证明成绩合格者,方可补发鉴定手册。

四、实习生报考专升本或护理自考的管理规定

     报考对口专升本或护理自考的实习生在实习时,必须遵守我院如下规定:

(一)凡报考对口专升本或护理自考考者必须严格遵守我院实习生管理规章制度,认真履行实习生职责,园满完成实习任务。

(二)报考对口专升本或护理自考的实习生,不得借“复习考试”之名影响临床实习,不得擅自不上班,不值班,不查房和不管病人。

(三)应考实习医师、实习护士,只能在认真完成日常医疗工作及值班任务的前提下利用业余时间进行复习,不得在工作时间内复习。

(四)对口专升本或护理自考考试结束后,应考实习生立即返回实习岗位。

(五)凡违反上述规定者扣除部分实习表现成绩,情节严重,经教育仍不改正者,经实习医院和医学院研究后,报教务处批准,给予以下其中之一处分:    

  1.推迟毕业,补修所缺实习科目;

  2.临床实习成绩不合格;

  3.终止其临床实习,不得参加毕业考试。

五、奖励与处罚

    实习结束前,医教部组织科室和实习生对实习阶段的教与学作出评价,评选优秀带教老师和优秀实习生。

(一)对带教认真,学员一致评价很好的老师将推荐评选优秀教师。

(二)评选优秀实习生,颁发证书并给与奖励。

六、毕业实习鉴定与成绩考核

(一)毕业实习鉴定  每一科实习结束时做出,具体方法是,先由学生本人写出自我鉴定,由科主任、实习的教师、带教老师、护士长等共同研究后,由带教医师填写实习评语,科主任审核并签字。

(二)毕业实习成绩考核与评定  毕业实习成绩考核,是实习过程中的重要环节,各实习医院和有关教研室,应认真做好毕业实习成绩考核,严格按要求评定成绩。

考核评定分:优秀、良好、及格、不及格四级

(1)优秀:能模范的遵守实习医师、临床检验师、助产士及药师等职责所规定的各项内容,出色地完成实习计划和实习大纲的要求。将所学的基础理论、专业知识和基本技能灵活地运用于临床实际。具有较强的独立工作能力。能熟练的诊断和处理常见病、多发病。掌握重危病人的处理原则和方法。病历书写、体格检查、常规化验及各项临床诊疗或护理技术操作熟练、正规。

(2)良好:能较好地遵守实习医师、临床检验师、助产士及药师等职责和完成实习计划、实习大纲的要求,能将所学基础理论、专业知识和基本技能运用于临床实际工作。具有一定的独立工作能力。能诊断和处理常见病、多发病,病历书写、体格检查、常规化验及各项临床诊疗或护理技术操作较熟练、正规。

(3)及格:能遵守实习医师、临床检验师、助产士及药师等职责和完成实习计划和实习大纲的要求,但对基础理论和专业知识掌握不够全面。实际临床工作不够熟练。对常见病、多发病的诊断处理不够熟练。病历书写、体格检查、常规化验及各项诊疗或护理技术操作不够熟练、正规。

(4)不及格:有下列情况之一者按不及格填写成绩:

  A 、不能遵守实习医师、临床检验师、助产士及药师等职责,屡教不改者。

  B 、理论知识掌握不够全面而且与实际脱节,在指导医师或护士指导下不能完成实习计划和实习大纲的要求。诊断处理与技术操作较差。达不到毕业实习的基本要求。

(5)优秀率不超过 20% 。

七、毕业实习考核的规定

(一)出科考试

(1)实习生在每轮实习结束后,认真完成实习鉴定(包括思想工作、学习、作凤和纪律等方面的全面总结 ),指导教师要认真评阅并写出评语。

(2)指导老师对实习生进行 “平时考核”应在每轮实习结束后进行,评定等级分为“优秀”、“良好” 、“及格”、“不及格”。

(3)修完本专业规定的课程且评定合格并完成本学科毕业实习者方可参加出科考试。在一个学科缺实习时间达三分之一者的实习生,不准参加出科成绩评定,待补实习后再参加评定,后参加出科考试。

(4)各专业学生实习期间安排出科考试,考试分为理论考试(占30% )、临床实习技能考核 (占70%)两部分。

(5)各实习医院负责实习学生的实习出科理论考试的命题、监考、评分工作。

(6)临床实习技能考核由各实习医院组织实施,考核的内容应包括:

①平时表现(医德医风、服务态度、组织纪律性、出勤率等)占 20%

②临床分析与工作能力占 15%:

③病历等医疗文书质量占 20%:

④技能操作占 15% 。

(7)理论考试、临床技能考核成绩不及格者,按本实习课程不及格论,必须补本轮实习。

(二)毕业综合考试

(1)、毕业考试是根据培养目标全面衡量,检查医学生是否达到基本要求的一种资格考试,应高度重视,精心组织,认真执行。

(2)、考试方式与内容:毕业考试包括理论考试和操作技能考试两部分,考试内容为生产实习大纲所要求的常见病,多发病的基本知识、基础理论知识和基本操作技能;实习生在全部实习结束后,有一科以上(含一科)无出科成绩或不及格者,不能参加毕业综合考试。

(3)、考试时间:毕业考试时间应在毕业前进行。个别系若有特殊情况需另定时间,应与教务处协商同意后方可进行。毕业综合考试由教务处统一组织,医学院具体命题、监考、评卷。

(4)、毕业综合考试成绩按一门次计,毕业考试成绩于学生考后一周报教务处,记入学生成绩档案。毕业考试成绩不及格者,可有一次补考机会,补考及格后发给毕业证书,不发学位证书。补考仍不及格者,只发结业证书。

八、实习生守则

临床医学与助产专业实习生既是学员又是工作人员,处于临床工作第一线,因此要做到:

(1)实习生是实习医院的工作人员,直接服从科室管理,必须遵守医院和科室的各项制度。

(2)必须遵守科室的劳动纪律,不迟到,不早退,每天应提前到达工作岗位,主动做好准备工作。上班时间应坚守岗位,不做与实习无关的事,不看与实习无关的书。离开病房时应先请示上级医生。

(3)实习期间请病假需有诊断证明,经医教部盖章后方能生效。一般不准请事假。如确有特殊情况,一天以内由带教老师批准,超过三天不超过一走周需经科室领导与科教科研究批准,其它人员不得擅自准假。

(4)必须严格按实习轮转计划实习。如有特殊情况需换组实习,应与科教科联系,不得自行换组实习。

(5)在带教医师指导下,负责分管2-6张病床。经常了解病员的病情变化、饮食和心理状况,以及医嘱、护理工作执行情况。

(6)在病房实习时应提前10分钟进入病房,对分管病员进行巡视检查。按时随上级医生查房,参加病房医护人员交接班,与上级医生共同处理例行检查和治疗工作。主任和主治医师查房时负责报告病历,扼要报告病人情况和检查结果,提出诊断及处理意见。查房后及时记录并执行上级医生查房意见。

(7)在接到病员入院通知后,应立即去病房检查病人,在次日查房前(最迟不超过24小时)写好完整病历,第一次病程记录和医嘱应由实习生在上级医生的指导下,在病员入院后2小时内完成。病历书写详见《病历书写指南》。

(8)实习生应根据病人病情需要,在上级医生指导下,填写化验单、X线、心电图检查通知单,并注意保持病历资料的清晰完整。

(9)严格观察病人病情变化,遇有病情变化,应立即报告上级医生。

(10)实习生对病人的治疗操作应在医嘱开出后及时完成。凡第一次操作或对一些特殊检查和尚不熟练的操作,应在上级医生或护士的指导下完成。男实习生检查女病人(特别是进行妇科检查)时,必须有第三者在场。

(11)实习生实行24小时负责制。星期日、节假日必须查房,完成所管病人当日的医疗工作(如医嘱、换药等)。实习生必须参加病房夜间值班、节假日值班及危重病人的抢救工作。

(12)实习生在完成医疗工作的同时,应兼学护理,并协同护士做治疗、护理工作。

(13)必须严格遵守医疗制度。不得自作主张、擅自行事,以防止发生医疗差错和事故。

(14)发扬救死扶伤,实行革命人道主义精神,养成良好的医疗道德,对病人热情和蔼,关心体贴,耐心解释,绝对不允许为了个人学习而影响伤病员的治疗,增加伤病员的痛苦,甚至损害伤病员的健康。

医学院实习就业科


上一篇:没有了

下一篇:医学院实习带教老师管理制度