欢迎访问医学院官网!  网站首页

医学院实习带教老师管理制度

作者:管理员发布:2018-04-13阅读:

医学院实习带教老师管理制度

 

实习是学校教学过程极其重要、不可缺少的环节和形式。实习对巩固学生专业理论知识,培养综合实践技能和实际操作能力具有重要作用。为强化实习管理,提高实习质量,特制定本办法。实习带教老师必须在系部领导下各司其职,各尽其责,认真做好实习带教工作。

一、实习管理机构与职能

1、成立实习就业组,分管实习就业的副主任任组长,科长及带教老师为组员,具体负责实习就业的各项工作。

2、实习就业科按计划协同实习就业科建立实习基地、安排实习生实习单位,根据学校要求指导、统筹协调实习工作。

3、实习带教老师负责实习生日常的管理工作。做好学生的组织管理和思想教育工作,特别是学生的纪律及安全教育工作;积极配合政务处开展工作。政务处负责管理实习带教老师,协调处理实习学生突发问题,并做好实习总结上报。

4、实习带教老师负责学生的管理工作。掌握学生的思想动态和去向,及时反馈信息,负责实习学生的周记批改。

5、各实习班班主任、实习带教老师、带教组长是各班实习全过程的具体领导和管理者。全体实习班班主任由各实习就业科统一管理。

6、每相对集中实习点,设一名实习组长。

二、实习动员与下点

1、学生实习由班主任初步分配,实习就业科协同实习就业科统一安排,由学校与实习单位签定实习协议。

2、实习就业科在实习前召开动员大会,同时要求实习带教老师进行思想、纪律与安全教育,广泛动员。

3、学生实习前必须和学校签订“协议书”,并接受学校和用人单位的岗前教育及日常管理。

4、因上岗实习表现不好,实习成绩不合格被实习单位退回的学生,依据《学生实习管理规定》予以处理,学校不再负责推荐单位。

5、严重违反学校规定,不符合实习条件的学生,学校不安排其实习单位。

6、实习生在实习带教老师的带领下到实习单位报道。

三、实习管理与检查

1、就业办指导落实、实施实习方案,实习前实习就业科应进行实习教育和就业指导。

2、学校制订学生安全须知,实习生离校前须签订安全责任书,明确实习学生和带教教师的安全职责。实习生在实习期间发生意外事故,依据国家教育部第12号令制定的《学生伤害事故处理办法》执行。

3、学生实习期间,实习带教老师应进行实习巡回督导,每月不少于两次。巡回期间应详细了解学生实习情况,协调解决学生在实习中存在的问题,保证学生实习的正常进行。加强与实习学生的联系。

4、实习带教老师在学生实习期间应对各实习点相关人事经常走访,交流学生实习情况,了解用人单位信息,并把信息及时反馈给政务处和就业办;及时与各实习点带教教师交换意见,并做好指导工作。

5、实习带教老师需及时或定时向实习就业科汇报带教情况;带教组长应及时或每周定时向学校汇报各实习点实习学生情况。

6、实习学生在实习期间遇到问题应及时与带教老师联系,由实习就业科与实习单位协商解决,实习学生不得直接与实习单位发生冲突。若无理取闹,给学校声誉造成不良影响,学校给予相应处分。

7、实习学生因严重违纪或工作懒散等原因,被实习单位拒绝实习,学校将不再重新安排新的实习单位,并将作出相应的纪律处分,情节严重者将劝其退学或开除。实习鉴定作不合格处理。

8、实习学生需按规定及时登录实习管理平台,完成签到,上交实习总结。

9、实习带教老师按规定登录实习管理平台考查学生签到情况并与学生互动。

四、实习带教老师评优

带教教师考评分三等,比例为2:1:2,考评结果由学生问卷、企业评议、实习就业科评议、实习带教老师互评等组成。考评结果纳入教师年终评优。

 

 实习就业科