欢迎访问医学院官网!  网站首页

学生管理

“铭记历史,传承精神”——医学院组织开展致敬中国航天线上观影活动

作者:管理员发布:2020-04-24阅读:

      从嫦娥奔月的神话到万户飞天的尝试,中国人的飞天梦,与中华民族的历史一样悠远。2020年4月24日,我们迎来了第五个“中国航天日”!在这个特殊的日子里,岳阳职业技术学院医学院开展“铭记历史,传承精神”的线上主题活动,医学院全体学生参与此次活动。

1.jpg

       因疫情特殊原因,活动以线上的方式进行,在活动时间内由各班团支书进行组织安排时间,集合全班同学在腾讯会议统一观看纪录片《创造中国第五集—空海》。

      活动中,同学们虽然不能够面对面的讨论,但是依然在线上进行了热烈的讨论,并总结了自己的心得体会,这无不透露出同学们对祖国强大的自豪感。

2.png

      2020年是中国航天事业的重要一年,中国航天人对未来的航天事业寄予厚望,中国空间站时代即将到来。通过本次活动,有效的激发了全系学生热爱祖国、崇尚科学及科学家的热情。也告诫大家忆苦思甜不忘默默无闻付出的英雄,激励自己不断努力向前。


观影心得体会


创新中国——空海 

探索我们所不能接触的一切是生物的本质,也是人类几千年来所努力的事情。不论是直冲宇宙的火箭还是沉入深海的潜水器,都是我们应用了世界上最先进的科技去努力打造的为人类去看得更高更远的前沿产品,中国在智造上更是数一数二的强国。

记得《厉害了,我的国》中曾经这样提到我国的大型机器的工作特性,由于长期依靠俄国的变压器以至于我国一直不能全面的实现自主制造,近几年,我国优秀的的工程师团队终于在俄国不提供整修帮助的紧急情况下,加班加点,共同学习研发了变压器的制造技术,完全掌控了大型机器的自主制造过程,不再依靠别国的技术,做到掌握核心技术,真正实现了中国智造。

创新是走在世界前列,不只是技术的创新更是思想上的创新,将新发明应用到自己所在的领域、自己所研究的课题,一直保持着与世界保持同步也是优秀的科学家们所需要具备的能力,只有这样才能是我们国家的科技创新发展屹立在世界前列。我国的火箭发动机在国内是全新的,国际上也是最先进的循环方案,整个发动机的系统效率要提高15%以上,相同的燃料发出的推力更大,这是一次开创性的尝试,成果会用到未来的火箭发动机上。如果研制成功,中国航天运载能力将提高五倍左右,这会给中国的太空探索带来质的飞跃,也会让我国的火箭技术达到世界上遥遥领先的地位。然而,它不仅仅是推力增高了,研制难度、技术风险也大幅增加,试验过程中随时可能发生爆炸。感到幸运的是,经过无数次的测量和失败所得到的数据,试验成功了,结果也相对稳定。我国重型火箭发动机的技术难关,正在被一点点攻破,不断进步的技术,将把中国人带向更远的深空,也会将中国这一壮举写进历史。

深海,未知而充满神奇的领域,每天都在一点点的被性能更加完善的潜水器开发着,很多我们曾经好奇的谜团答案已经渐渐的浮出水面。自从2012年蛟龙号成功潜到了7000米的海下取回了丰富的样本之后,我们的相关课题研究者并没有停下继续探索的脚步,而是努力研究潜水器的相关重要部件,在性能上和国产优缺点上做了很多功课。“深海勇士“这个新研发的潜器,不仅作业效果很好,技术上、设计上、国产部件的选择上比以前的条件都好了很多,并且它的国产化率超过95% 特别是很多关键部件我们都实现了中国自主研制,这使得中国深海装备,实现了由集成创新,向自主创新的历史性跨越,进一步为后期进步提供了的更大空间,也为世界探索生命的起源提供了丰富的物种研究。

不论是带着无尽秘密等待人类去探索的宇宙,还是蕴藏着古老生命和未解之谜的深海,都是我们即将依靠创新推动变革之后将要踏进的领土,这也许意味着更多的资源,意味着地球更长的寿命,意味着生物以及航空航天更深远的发展,这是创新所能带个世界最难以估量的创举,也是我们可以依靠创新走的更远的领域。世界在不断进步,中国是领头的人,必然手握上天入地的前沿思想与科技成果,这是时代所需亦是人民所需,真正意义上实现中国自主研发带给人民的自信力是无穷的,这份自豪感和荣誉感会继续激励下一辈创新型人才的发展与培育。

——叶梓浩

临床高职(3)1806班



观看《创新中国》-空海后心得

虽然一开始放视频时有些手忙脚乱,但是,通过学习也正常播放了。视频中也展现了,我国强大的航空事业能力。探索我们所不能接触的一切是生物的本质,也是人类几千年来所努力的事情。航空事业中,前有明朝的万户,自制火箭以身试法,探索天空奥秘;后有现代航空航天科研人员的各项发明。都致力于探索未知的太空宇宙。人类一直对太空和海洋充满想象,充满好奇,在这两个神奇的领域里面存在着什么,又隐藏着多少秘密?人类一直在做着努力,努力想要探究这两个领域的奥秘。

从视频中我们也了解了在航空航天的尖端领域,我国是孤立无援的。所以我们需要付出更大的努力和更大的代价,才能进入尖端领域的科研,探索宇宙奥秘。在探索宇宙的之前,首当其冲的是怎么安全进入太空,也就是火箭的制造。我国的科研人员的经过不懈努力,掌握了火箭发动机的技术。在此之前掌握火箭发动机技术的只有俄罗斯,而现在中国也成为其中的一员。除此以外,我国对太空站的研发也有了较大成就。

目前全球能源紧张,大家都将目光放在了这片广阔无垠的海洋。在海洋里充满了无数的能源,都想抢占先机,开发资源。也致力于开发深海项目,我国蛟龙号也突破了七千米的极限。蛟龙号进入深海采样使得更多的科研人员对深海的资源进行研究,可以提前规划。除此以外我国的“蓝鲸一号”也实现了可燃冰的开采。

中国一直坚持着自主创新,相信创新的力量。自主研发,是中国创新的证明,也给予了人民的强大自信。国家强则人民自信,人民自信则国家强大。

——刘丽香

检验高职(3)1901班


观影有感

今日我院开展“纪念中国航天日线上观影活动”,想中国航天事业经过了50多年的发展,取得了辉煌的成就,从古中国的“嫦娥奔月”的登月幻想起就开始孕育了现代航天技术的萌芽,1961年4月,“东方1号”飞船载着前苏联空军少校加加林进行了108分钟的太空飞行,首次实现人类历史上第一次载人航天飞行。到2003年10月15日至16日中国第一次把航天员送上太空,这是继人类历史上第一次载人航天飞行40多年后,中国首次圆满成功发射载人航天飞船。使中国跻身于世界航天大国之列。

在这成功的背后,我们不得不感谢我们的广大航天人,正是他们的能吃苦耐劳,勇于奋进,团结一致的精神,使得我国航天事业取得了重大的成就。回顾中国的航天发展史,正是由于中国人民对航天事业不断的追求和向往,使得中国航天事业突飞猛进,从中国古代发射的“火箭”到近代发射第一颗卫星“东方红”一号至现代发射的载人航天飞船“神舟”五号和“神舟”六号,体现了中国劳动人民的智慧,更能体现中国人民对科学技术的不断创新与梦想,反映出“航天精神”始终存在于每一位为航天事业发展工作的人员,存在于每一位爱国的中国人。

正是由于“航天精神”的存在,让每一个人都投身于航天事业,不断追求技术和发展中国的航天事业,为国争光,为人类贡献,在人类史上写下光荣的一页。随着“神舟”五号和“神舟”六号的成功发射,人们越来越关注中国航天事业的发展。航天事业的发展,关系到一个国家的综合国力。中国作为一个发展中的国家,它的航天事业的发展离不开中国13亿人口的艰苦奋斗。“神舟”五号和“神舟”六号相继成功发射使中国成为世界第三个有能力自主完成载人航天飞行的国家,其成绩可喜可贺。

因此,作为一名中华儿女,我们深怀爱国之情的同时,要全身心地投入到工作和学习当中去,为中国的现代化建设贡献自己的一份力量。

——罗洁

药学高职(3)1802班